吞食天地2:亂世英雄傳 流程攻略(五)

順著原路搭上小船,並再次經過襄陽跟博望坡後,終於回到了根據地新野。大概是因為遊戲的地圖並沒有特別寬廣,所以這個遊戲就沒有類似《勇者鬥惡龍》系列中的便利跳躍魔法「ルㄧラ」的設定,但這樣走來走去有時也會覺得有點煩,好在還有「烟遁計」這個設定可以幫個忙,不然真的會走到火大。

回到正題,此時的新野城也已經建設完畢,果然就跟大家所期盼的一樣,變成一座不輸給舊都洛陽的繁榮大城。進入政廳,除了劉被之外還有兩個南郡的鄉民代表在等候諸葛亮一行人。先去跟鄉民代表說個話,他們主要是為了感激劉備軍的大恩大德才特別跑到這裡來的。再轉頭去跟劉備說話,他同樣也會感謝諸葛亮等人的協助,並開始準備大力網羅四方人才,為將來的大業奠定更好的基礎。

就在此時,使者突然來報說「水鏡先生(司馬徽)」有要事請眾人前去一趟,劉備便命趙雲等人代表前往,而諸葛亮這個時候也會離隊(留下來輔佐劉備),所以在出發前記得要重新設定一個軍師,不然就無法使用策略(其實用趙雲就夠了)。先到城下町去整裝,「武器店」會有黃忠專用的弓系武器可以買,所以可以準備把黃忠換上來了。既然要黃忠上來先發,鐵定得送走一個人去當候補,那該送誰呢?照戰力考量來看,建議把兵力較少的孫策先調到候補位置吧!沒辦法,孫策雖然擁有優秀的基本能力,但帶兵量一直都是其罩門,偏偏這個遊戲的帶兵量等於左右了一半的勝負,所以孫策的優勢反而不如黃忠或魏延,暫時把他放到候補位置聽後調用吧!

對了,「編成所」中會發現高順已被登錄(他的加入還真是低調),不過狀況跟孫策一樣。帶兵量都太少了!加上智力過低、速度也不如孫策等人、又沒有地形優勢,所以還是先讓他待在那裡,看看往後會不會有機會用到(當然,有愛就是另外一回事了)。另外要記得先在隊伍中空出一個位置,因為再過不久就會有重要的角色加入,所以先把位置空出來會比較方便一點。

確認隊伍與裝備都沒問題後就立刻出發吧!不過一踏出新野就會發現四周的敵人已經變強了,而且路上又有新的武將登場。統計一下名單後發現(有孫植、孫瑜、周泰、馬忠、丁奉、韓當、張達和凌統等人),這些人絕大部分都是被演義所記載過的盜賊集團成員之一,不過裡面有幾個人也都是後來吳國有名的將領。而且他們的帶兵量都很多,有時候甚至會一次出現四、五個將領級的角色,所以最好還是謹慎一點,不然還是有可能翻船的。當然,他們的身上也有不少好東西,例如高防力的盾系防具—「火焰盾」或殺傷力強的槍系武器—「追魂槍」,其他還有「赤龍劍」、「白馬」與「火神書」等好物,建議大家可以在這裡邊提升一下帶兵量、邊凹這些好東西,

回到攻略上,眾人到達司馬徽的小屋後,司馬徽告訴眾人「鳳雛(龐統)」已在襄陽城內現身,但得帶著好酒才有機會跟他見面。在司馬徽將「酒」送給我們並交代幾句後,趙雲等人便立刻前往襄陽。路上還是得經過「博望坡」,所以還是得注意一下高帶兵量的敵人可能對我們造成的任何威脅。抵達襄陽後往左上方的小屋前進,龐統正在裡面喝個爛醉,當我們與他交談時,他會毫不客氣地收下「酒」,並告訴我們襄陽西北方的密林中有強盜集團胡作非為,要我們先去討伐他們再說。在城中收集一下情報,發現很多居民的親人都被擄走了,而領頭的強盜頭子是一個叫做廖化的人…廖化?不就是之前黃巾賊討戰中的老面孔嗎?沒想到在張氏三兄弟被剿滅後,他老兄居然自己落草佔地為王了,真妙啊~

雖然我們早就知道廖化是誰了,但這個時候還是得裝作不認識才行(為了融入劇情啊!囧)。整裝一下後立刻殺向襄陽西北方的密林吧!這片密林的結構也很簡單,所以沒什麼好特別留意的,不過有高防禦力的防具「火焰甲」可以撿,務必要取得。進入密林的最深處就會看到強盜集團的巢穴,為首的廖化膽子還挺大的,居然想一個人挑戰陣容堅強的劉備軍,下場自然就可想而知了。打敗廖化後除了可以解放被捉來的無辜女性鄉民,還能收服廖化(但他的歸宿依然還是「編成所」這個冷宮),另外還能在第二個營帳內的右上角水甕中發現魏延專屬的強力武器「火焰斧」,所以這次的討伐戰可謂收穫不少。

回襄陽去找龐統,他已經酒醒並重整衣冠等著劉備軍等人歸來。原來龐統是為了測試我們才叫我們去討伐西北端的盜賊,在龐統確認過劉備軍的實力與理念後,終於加入了劉備軍。一行人隨即回到新野報捷,劉備相當高興,如今「鳳雛」與「臥龍」皆為自己效力,復興漢室的大業似乎就更伸手可及了。就在眾人相互慶賀時,士兵在城外發現一個倒下的人,原來是馬謖;他奉諸葛亮的命令去調查西蜀一帶的情況,在發現重要的情報後便立刻飛奔回來,所以才累到倒在地上。

據情報顯示,漢中太守張魯被袁紹的大軍所擊退(袁紹居然還在?我以為他被曹操給滅了),在不得已的狀況之下便投奔了曹操。而西蜀一帶在我方進圖南郡時被孫權與袁紹所分食,兩家的勢力也因為取得西蜀之地而迅速擴張。

經過一番討論後,諸葛亮與龐統皆認為:想擁有可以對抗漢賊曹操的力量,西蜀之地的取得與否將會是一個關鍵。但西蜀的地形極為惡劣,想要攻入西蜀就必須取得張松所畫的「西蜀地圖」才行。於是劉備再命馬謖繼續探查西蜀的情勢,另外寫了一封信交與趙雲等人帶去給張松,諸葛亮則告訴眾人張松就在襄陽西邊的洞窟裡。

這時請先檢視一下隊伍,如果因為隊伍人數已滿,那麼龐統就會被送去「編成所」,所以記得去「編成所」把他領出來並任命為軍師,接下來有好一段時間都得仰仗他了。整裝完畢後順著「博望坡」南下並前往襄陽西側的洞窟,這裡分為三層(張松在最下面一層),看起來似乎有點複雜(樓梯不少),但結構其實比想像中簡單。裡面一樣會有一些好東西可以拿(如「火焰甲」),所以千萬別客氣。由第一層右下角的樓梯下去就能直達張松的所在,不過在張松前面擋著一個孟達,把信交給他後就會讓我們過去了。張松知道來意後便把「西蜀地圖」送給我們(一旁的寶箱),隨後孟達也加入我方(不好意思,「編成所」安定!),一行人便趕回新野覆命。

回到新野在進入政廳前,最好先整理一下隊伍的道具跟裝備,因為接下來的西蜀攻略戰只能帶五個將領(含軍師,而且直到破關都是強制五個人了,哭哭),所以後兩欄位的道具或裝備就會暫時被鬼隱。為了不讓好用的東西被人數限制的取捨給陰了,建議最好先把需要的東西放在龐統跟張飛身上(這兩個人是基本參戰名單,無法移除),等一切就緒後就能進去見劉備了。

進入政廳後,法正同時前來面見劉備。原來法正是奉劉璋之命來接應劉備軍,現下已經派軍船在襄陽城附近的渡口等候了。劉備詢問了諸葛亮的意見,諸葛亮認為荊州新定,必須派人留守,所以留下關羽跟趙雲兩員大將(這兩個人往後都不會再加入了),而西蜀攻略戰可以全權交由龐統處理。劉備轉問龐統的意見,龐統認為西蜀之地沃野百里、人民富足,是奠定未來霸業的強大基石,務必取之。倘若不取,他人也必定來取,所以不如先下手為強,將西蜀之地一舉納入版圖之中。劉備聞畢大悅,命張飛為大將、龐統為軍師,率領精兵前往西蜀,但諸葛亮在眾人臨行前的一番忠告,卻為這趟旅程預告了一個讓人感到不安的情景。

因為隊伍上只剩下張飛跟龐統兩人,所以得進「編成所」去尋找其他三員大將加入。原則上還是選擇黃忠、魏延、高順或孫策等人會比較有利,畢竟物理戰力還是主要的考量,這樣的陣容基本上應該就能萬無一失。準備完畢後就前往襄陽西南端的渡口,法正早在那裡等候多時。與法正交談後,他也會加入我方(因人數限制的關係,會直接進入「編成所」),接著就可以準備前往蜀地了。

搭著軍船向西,不久就能抵達劉璋的根據地—涪水。這裡可以聽到關於西蜀猛將馬超的消息,也能得知一些關於皇陵內機關的傳聞。先去面見劉璋,劉璋說袁紹已經開始蠢蠢欲動,並命馬超駐守在漢中邊界的關卡,希望劉備軍能協助抵禦袁紹的侵略,並藉此收復漢中失地。但從傳聞來看,馬超擁有萬夫莫敵之勇,只要他駐守在葭萌關內,我軍就無法繼續前進,看來還是得先設法說服馬超等人才行。離開涪水並過了兩座橋(先向北、再向東),再往上面走一點就會看到馬超所駐守的葭萌關。雖然馬超一直強調自己的敵人是曹操、並沒有意願與我軍交戰,但他依然不願意撤出這裡或讓路,我軍也只能暫時回頭、另做打算。

來到下方不遠處的一個小屋,裡面住著一位叫做李恢的人(劉璋的部屬、後來也加入了蜀國的陣營),他說其實有辦法說服馬超,方法也很簡單,只要能得到當初馬騰與劉備聯合立下的血書,就能藉此去說服馬超,讓馬超放棄抵抗。而這份血書目前就藏在漢景帝的皇陵中,只要有「西蜀地圖」就能顯示出這個皇陵的位置。

打開「西蜀地圖」一看,地圖上的確出現了一個「〤」的記號,那裡就是皇陵的入口。出李恢家開始尋找,就會發現這個皇陵就在李恢家上端不遠處,被一座山谷及一堆密林所保護著。抵達密林的中間空地處並著手調查,就會發現秘密入口,一行人便進入皇陵尋找血書。

這個皇陵的結構在這個遊戲中算是數一數二大的迷宮,除了大之外,還有地形機關在阻擾著玩家,加上路上的遇敵率也不低,所以走起來格外辛苦,建議最好多帶點回復道具跟「智復丹(涪水有賣)」在身上,不想浪費太多時間在戰鬥上的話就多帶點「護身烟」或多用「烟遁計」,這樣就能走得比較輕鬆點。

皇陵上下共分為三層,除了第一層之外,第二跟第三層都是迷宮,所以得花點時間。雖然這是hack版遊戲,但攻略方式其實與原初版本無異,所以照著原初版本的走法即可輕鬆通過。攻略開始,進入地下皇陵後,先往上、再往左繞過一大段路後即可前往第二層。在第二層看到門(石牆間的通路)後就先向東跨過三道門、再向北跨過四道門、接著再向西走到最後一道門前再往上,從倒數第二道門(不越過最上面的那一道門)往東走就會看到通往第三層的樓梯。

進入第三層後往左走,從第一條窄路往下會先被迴轉機關送往左邊,接著一樣從眼前那條窄路往下再往右(一樣是眼前第一條右側窄路)又會碰到一個往下的迴轉機關,接著一樣往右走然後順著三個迴轉機關所指引的方向前進,就能輕鬆走到「血書」的存放處並取得「血書」。不過這兩層迷宮裡都有不少好東西,建議還是花點時間晃一下比較好。

拿到「血書」後回去找李恢,李恢便立刻動身去拜訪馬超,馬超在得知「血書」的內容後便希望能與劉備軍等人碰面,於是我們就再度轉往葭萌關。見過馬超後,馬超還是認為有必要親手測試一下劉備軍的實力,便與馬岱等人和劉備軍打了起來。

馬氏堂兄弟的能力都很出眾,無論是誰都是能獨當一面的大將。不過要特別小心馬超,他跟之前的呂布一樣都有近乎一擊必殺的力量,所以最好趁早解決、以絕後患。打敗馬氏堂兄弟後,他們就會加入我方,這個時候就能把戰力較為不足的孫策給換下去,讓馬超來代替他的位置。另外在關內可以收集到關於陽平關的一些情報,陽平關的守將是袁紹麾下的猛將—顏良,與他正面衝突等於也就是向袁紹軍直接宣戰了。

繼續往北走,就會看到漢中的邊界—陽平關,守將顏良見劉備軍已突破葭萌關,便命命全體將士準備迎戰。這一戰除了擁有強大武力的顏良外,手下的呂翔、呂曠兩兄弟的武力也在水準之上。不過詭異的是:呂氏兄帝的智力明明就很低,卻可以使用策略,不知道是bug還是修改者刻意安排的結果。話雖如此,這三個人終究也是被打好玩的,沒兩下就逃之夭夭了。進入關卡回復一下兵力就可以立刻動身前往漢中,另外在井裡可以找到一本「火神書(居民會從談話中暗示)」。

在通往漢中的道路上,還有一座山谷擋著,不過那個山谷的地形其實比之前在日本的聖山要單純多了,把路上的好東西撿一撿就可以快速通過。通過山谷之後會看到守護漢中城的南鄭關,這裡的守將是後來的魏國名將—張郃,陣中還有高覽、馬延與郭圖等袁紹麾下的武將,不過比較危險的還是張郃一個人而已,他除了攻擊力強之外,策略的成功率也不低,像張飛那種智力較低的武將就很容易中招,還是得小心一點。

打敗張郃等人後進入關卡內,會得到漢中城相關的情報,另外在最北邊的房子內,可以讓武力與智力都不錯的王平加入。但歡樂的是,王平的兵力最大值是零,用策略恢復或帶去宿店都沒用,雖然一樣可以派他上場,但被摸一下就掛了,根本就等於是直接宣告他必須一輩子都待在「編成所」養老,有夠瞎的。這應該也是一個bug,修改者似乎沒有注意到,所以我們也只能含淚跟「編成所」內的王平道別了。

(待續)

About these ads

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s